当前位置:
国庆中秋小长假将至,市场监管消费安全提醒
  • 来 源:
  • 消保科
  • 撰写时间:
  • 2021-09-14 17:01

国庆”“中秋小长假将至,是和亲朋好友一同外出游玩、聚会就餐的高峰时段。去年中秋、国庆期间,市场监管部门接收各类诉求408件,其中投诉67件。排名靠前的投诉类别包括一般食品、餐饮服务、美容美发洗浴服务及药品,投诉内容多为商家未按约定履行承诺、未明码标价等。

结合去年市场监管部门在小长假期间收到的投诉客体和内容,铜陵市场监管局对国庆节、中秋节期间的食品餐饮、大型游乐设施服务等作出以下安全消费提示:

提醒一:选购食品要注意:一是尽量选择到正规的商场、大型超市和管理规范的批发市场、农贸市场购买食品;二是购买预包装食品时,要注意查看食品包装标签中信息是否完整,并仔细查看生产日期、保质期及贮存条件。

提醒二:外出就餐要注意:一是选择证照齐全,食品加工条件、就餐条件好的餐饮单位;二是就餐前应该洗手,保持良好的个人卫生,降低病从口入的风险; 三是提倡使用公筷、公勺,鼓励分餐制;四是点餐要适量,拒绝铺张,避免浪费,践行光盘行动。

提醒三:购买药品要注意:一是选择正规合法的药店。药店内应悬挂《药品经营许可证》和《营业执照》。二是处方药必须凭医师处方销售、购买和使用。非处方药请仔细阅读药品说明书并按说明使用或在药师指导下购买和使用。三是注意药品有效期,妥善保管药品。四是按疗程购买,不要轻信广告。

提醒四:儿童游乐设施要注意:一是家长要注意查看游乐设备的游客须知,选择适合孩子玩耍的游乐项目;二是在游玩过程中,要服从工作人员的指挥,帮孩子系好安全带、戴好安全头盔等安全保护装置,注意安全。

提醒五预付卡消费要注意:一是谨慎办卡。办卡要清楚商家的名称,一次性购买预付卡的金额不要太高,时间跨度不要太长。办卡时要与商家约定明确,在弄清楚服务内容条款后再签订协议,并且妥善保管协议。二是要及时消费。办卡的前提是有消费的需求,不要被商家的优惠折扣吸引发生冲动消费,付了钱却不去消费,避免发生不必要的纠纷。

提醒六:消费前要问清价格,予以验货、核对尺码等,购买凭证是投诉、索赔、维护自己权益的重要证据,消费者应当养成在合理时段内保留收据或发票等消费凭证的习惯。

扫一扫在手机打开当前页