当前位置:
2021年铜陵市市场监管部门消费维权典型案例
  • 来 源:
  • 消保科
  • 撰写时间:
  • 2022-03-11 09:07

2021年铜陵市市场监管部门消费维权典型案例

 

一、合肥百货大楼集团铜陵合百商厦有限责任公司严格履行无理由退货承诺案

2021315日,合肥百货大楼集团铜陵合百商厦有限责任公司向社会公开做出承诺,符合退货条件的商品可于十五日内无理由退货。48日,消费者肖女士在高诗婕品牌专柜店为家人购买了一件1200元的羽绒服,回家试穿发现尺码大了,希望能无理由退货。经过楼层经理的确认,认为肖女士购买的羽绒服不影响二次销售,商场随即退回1200元货款,肖女士表示非常满意。

该公司作为ODR企业,认真履行在线纠纷解决企业的责任和义务,承诺并兑现无理由退货也彰显了经营者对产品和服务的自信。

 

二、铜官区市场监管局杨家山市场监管所调处某公司发布虚假宣传引发纠纷案

2021831日,胡女士向铜陵市铜官区市场监管局杨家山市场监管所投诉,称其在某公司一次性采购10万元某品牌塑形内衣,该公司夸大宣传塑形内衣具备的功效,宣传佩戴该内衣后可变成S型身材,具有调理、保健作用,甚至可以治疗乳腺肿瘤和漏尿。胡女士购买后发现与该公司宣传内容不符,在与该公司多次协商退货无果后,胡女士来到了杨家山市场监管所投诉,希望可以退货退款。

接诉后,执法人员立即对该公司的经营场所展开调查。经核查,胡女士反映情况基本属实。该公司经营者在其个人微信中发布了产品的宣传图片以及视频,内容多为该产品具有调理、保健作用,甚至疾病治疗功能,但经营者无法提供上述宣传的证明材料。执法人员向该公司宣传了相关法律规定,双方在执法人员的协调下达成一致,该公司退赔胡女士10万元。同时,杨家山市场监管所也对该公司虚假宣传的违法行为予以行政处罚。胡女士非常满意,送来写有“人间有爱是真情,消费维权暖人心”的锦旗。

 

三、枞阳县市场监管局项铺市场监管所调处预付式消费纠纷案

20217月,储女士在枞阳县项铺镇鑫某母婴用品店两次共充值8999元购买了预付卡。几个月后,该店因经营不善店铺转让,变更名称为枞阳县项铺镇星某母婴用品店,前老板告知储女士储值卡可以在新店继续使用。11月,储女士去新店消费时,被告知因之前办理充值卡时已经享受过充5000元送2000元和充值3999元赠送电瓶车、电暖扇等礼品活动,所以充值卡的剩余金额不能参与店内的新活动,而储女士称之前充值的时候,前店主告知储值卡余额可以参加任何新活动。因储女士无法联系前店主,充值时也未签订合同,储女士向12315投诉,希望商家能够退还卡内余额。

经查,储女士反映情况属实,经执法人员调解,商家在扣除充值折扣和礼品折现后同意一次性退还消费者5069元,储女士对调解结果表示满意。

 

四、义安区市场监管局顺安市场监管所调处汽车发动机漏油消费纠纷案

20211011日,张女士向12315热线投诉,反映其2020121购买了一台12.5元的某品牌家用汽车,汽车使用时间不长,就发现汽车有漏油现象。商家共修理了3次,漏油问题始终不能解决,现商家同意为其更换汽车发动机。张女士不同意更换汽车发动机,要求商家赔偿因发动机漏油造成的经济损失,双方始终未达成协议。

接诉后,义安区市场监管局顺安市场监管所执法人员立即联系双方调查核实了解情况后组织调解。由于双方对赔偿金额的分歧较大,调解遭遇很大阻力。执法人员多次前往商家和负责人沟通,面对面进行消费调解教育引导,经过多次电话调解和现场调解,1027日,双方达成一致,商家免费更换发动机,并赔偿8000元给张女士。消费者表示很满意,对执法人员的调解努力和辛勤付出表示感谢。

 

五、铜官区市场监管局新城市场监管所调处经营场所内孩童玩耍受伤维权案

712日,消费者王先生拨打12315热线反映,带孩子在某浴场消费时,孩子乘大人不注意进入健身房,打开跑步机玩耍时摔倒了,导致面部受伤。现已送到医院进行治疗,要求商家承担相关赔偿责任。

接诉后,铜官区市场监管局新城市场监管所执法人员立即联系双方进行核实。经了解,该浴场健身房跑步机旁虽贴有“儿童禁止使用健身设备,请家长自行看护”字样的安全提示标语,但未安排工作人员看管值守,以致儿童进入健身房操作跑步机时无人阻拦。鉴于该浴场未完全尽到安全保障义务,经执法人员多次调解,最终双方达成一致,商家赔偿医药费1600元,消费者对处理结果表示满意。

 

六、枞阳县市场监督管理局价格监督检查局调处明码标价不规范案

202163日,消费者通过县长信箱投诉枞阳某料理店,反映61日在该店消费249.1,但收银员按整数250元收取,认为不合理。

枞阳县市场监管局接到投诉后高度重视,分送至价格监督检查局处理。经执法人员调查核实,消费者反映情况属实,商家称找零麻烦,便按整数收取。经调解,该烤肉料理店退还消费者0.9元。

 

七、铜官区市场监管局北京路市场监管所调处摄影服务合同纠纷案

202189日,李女士通过微信12315公众号登记投诉,反映624日在某影楼做店庆活动时充值了800元预付卡,同时选购了一套店庆摄影套餐,交付了50元定金并签订了合同。在拍摄了一组照片后,因对成片效果不满意,要求退还预付卡剩余费用,商家拒绝退款。

接诉后,铜官区市场监管局北京路市场监管所执法人员第一时间调取了李女士的单据和签订的合同。合同内标注了一行小字“此套系3年有效,所付金额不能以任何理由退款”。执法人员告知商家该条款涉嫌侵害消费者权利,下达了责令改正通知书并作出了当场行政处罚,商家随即整改了合同格式条款内容,并将卡内剩余的450元退还给了李女士。

 

八、铜官区市场监管局铜陵大市场市场监管所调处空调维修及净水系统退货纠纷案

2021123日,卞先生向12315投诉,称在铜陵大市场某公司购买安装的中央空调电机噪音较大,净水系统也出现质量问题,请求市场监管部门帮助调解。

接诉后,铜官区市场监管局铜陵大市场市场监管所执法人员立即联系双方了解情况开展调解。经多次调解,双方达成一致,商家同意维修空调,为净水器办理退款4万元。卞先生对处理结果表示满意,于2022127日向铜陵大市场市场监管所赠送了一面印有“依法公正为消费者维权 不怕麻烦为老百姓调解”的锦旗表达感谢。  

 

九、郊区市场监管局江北市场监管所调处汽车保养预付式消费纠纷案

202177日,12315热线接到丁先生的投诉,反映202012月在郊区某汽车美容装潢部支付了1036元购买了4次汽车保养服务,已使用2次,但最近再去时发现商家停止经营,其联系不上负责人。

接诉后,郊区市场监管局江北市场监管所执法人员立即展开调查,查实该汽车美容装潢部已停止经营,不能继续提供汽车保养服务。经调解,双方达成一致,商家退还丁先生剩余2次保养费用518元。丁先生表示满意。

    

十、枞阳县市场监管局查处某淘宝店发布违法广告案

20201223日,杨某在全国12315互联网平台登记投诉在枞阳县某淘宝店购买纳爱斯健爽白牙膏,事后发现该商品网页上宣传“脱敏”,涉嫌虚假广告。执法人员前往该淘宝店经营场所检查发现,现场发现“纳爱斯健爽白”专效·防敏感牙膏28盒,外包装显示:3重防敏感¹缓解牙齿酸痛,改善牙本质敏感²1指氯化锶、硝酸钾、丹皮酚3种防敏成分,2来源于《纳爱斯专效防敏感牙膏对牙本质敏感效果的研究报告》)。该商品网页上已无“脱敏”字样,当事人承认曾发布过此广告,已于20201228日修改删除了“脱敏”。

枞阳县市场监管局依据《中华人民共和国广告法》对当事人作出罚款2000元的行政处罚。

 

扫一扫在手机打开当前页