当前位置:
正确看待减肥保健食品,让瘦身更科学
  • 来 源:
  • 食品流通科
  • 撰写时间:
  • 2022-07-01 17:14

 

时下女孩子们见面寒暄第一句话总是:你又瘦了!

 

对于爱美的女士来说,瘦身就是她们心头怎么也解不开的结。

 

尤其是到了夏天,靓女们穿上时尚的裙装,瘦身就更是迷人了。

 

为了实现瘦身的目标,很多人尝试了许多不同的方法,比如吸脂减肥、运动减肥、食疗减肥等,甚至于服用奥利司他等药物以达到快速瘦身的效果。

 

但只要是药物就可能存在一定的不良反应,而服用减肥保健食品,被认为无副作用或副作用很小,且简单方便,深受各界人士的喜爱。

 

 

1

 

保健食品减肥的功能和原理

 

减肥是指减少身体的脂肪成分(体脂重量或占体重的比例)。一般来说,具有减肥功能的保健食品主要是通过以下三个方面减轻体重,达到减肥的目的:减少能量的摄入;减少脂肪的吸收;促进脂肪的转化以减少体内脂肪堆积。

 

2

 

减肥保健食品适用于哪些人群?

 

减肥保健食品仅适用于单纯性肥胖者(无明显的内分泌和代谢性疾病的病因引起的肥胖,属于非病理性肥胖)。而继发性肥胖(也叫症状性肥胖,是由内分泌或代谢性疾病引起的肥胖)需要对疾病进行治疗,不适宜服用减肥保健食品进行减肥。

 

3

 

想减肥的人都可以服用减肥保健食品吗?

 

孕期及哺乳期妇女不适宜服用减肥保健食品,这是由于减肥类保健食品会干预脂肪的新陈代谢和维生素、微量元素的吸收,可能会对母乳喂养的婴幼儿及孕妇子宫里胎儿的生长发育产生不利影响。

 

4

 

使用减肥保健食品的误区

 

误区1:不付诸行动,不改变生活方式,光靠吃保健食品就想达到减肥的目的。

 

控制饮食(管住嘴)和增加运动(迈开腿)才是减少身体脂肪必不可少的措施,使用保健食品只能起到辅助减少或控制体脂的作用。

 

误区2:将减肥保健食品与药品或其他产品混淆。

 

减肥保健食品不属于药品,不能起治疗作用。减肥保健食品最常见的原料有中草药里的荷叶、决明子等,一般作用缓慢,不会立即见效。因此,减肥要有合理的预期。胖子不是一口吃出来的,同样地,减肥也不是说瘦就立马瘦下来的。选择减肥保健食品,不要只一味重视能不能快速产生效果,而忽略了产品的安全性。切勿盲目使用添加有违禁成分的三无减肥产品。

 

5

 

如何正确选择减肥保健食品

 首先,通过正规渠道选购减肥保健食品,购买的产品标签中必须要有蓝帽子标识和产品批准文号,具体批准信息可通过国家市场监管总局官方网站进行查询。谨慎选择广告中存在虚假或夸大宣传功效的减肥产品,避免因盲目使用或服用不当而产生健康危害。其次,在使用前注意仔细阅读产品说明书,尤其是食用方法、食用量及注意事项等。如使用后出现腹泻等症状,应立即停用,严重者还应及时就医。

                                                                                                                                           

                                                                                                                                        ----出品 | 《中国市场监管报》特食界工作室

 

 

扫一扫在手机打开当前页