当前位置:
保健食品消费欺诈“六大新套路”
  • 来 源:
  • 食品流通科
  • 撰写时间:
  • 2022-07-21 17:08
      表现手法各异

近年来,保健食品消费欺诈套路出现变异迭代的新态势,传统模式与现代手法交织,更加具有隐蔽性、迷惑性和危害性。主要表现为:

一是销售渠道的网络化,从传统的讲座、会销、义诊,转向网店、微信群、朋友圈、直播带货等线上载体;

二是目标群体的年轻化,从老年消费者转向老、中、青各群体,特别是一些希望快速减肥、保持身材的爱美人士;

三是营销产品的多样化,既有“调节血脂”“辅助降压”“提高免疫力”等“包治百病”的“神药”,也有“氨糖”“酵素”“痛风茶”“减肥咖啡”“膳食纤维”“溶脂奶片”等减肥、壮阳类新产品;

四是交易场所的模糊化,逐步在美容院、艾灸馆、康养中心、计生用品店等地进行“点对点”销售,把养生和销售混为一体;

五是行骗手段的隐蔽化,大多采取多平台引流、宣传销售“两分离”、高科技伪装等方式,从而达到瞒天过海的目的。 

 

套路一:

假借科普,实则推销。利用“最高技术成果转化”“最新科学研究表明”“研发团队艰苦攻关”“国外权威数据显示”等“伪科普”内容,大肆宣传“栓清酶”“牛初乳”“氨糖”“硒”“小分子蛋白肽”等新概念,声称相关产品具有“溶解血栓”“调节血脂”“逆转衰老”“消除疲劳”“降血糖”“抗菌”“防治飞蚊症”等多重功效。这些看似高深晦涩的专业名词、“百病可治”的产品功效,实际上是商家为包装产品、增加销量自行编造、东拼西凑的内容,往往没有科学依据。

【消费提示】热点概念要警惕,理性消费莫冲动。

套路二:

直播带货,吹嘘功效。网络达人、主播通过电商平台直播营销带货时,在无法提供证明材料的情况下,使用“排毒养颜”“预防斑秃”“调理肠胃”“提高免疫力”“维持健康视力”“缓解皮肤老化”“加速胶原蛋白的合成速度”等表述,对“鱼油”“纤体热控丸”“胶原大蛋白肽精华粉”等产品性能作虚假夸大或者引人误解的宣传,从而直击90后以及“Z世代”消费群体的“养生焦虑”。有的还引导“老铁们”转入其他社交软件平台进行交易,从而实现瞒天过海的目的。

【消费提示】主播带货有风险,老铁下单须谨慎。

套路三:

“微商”产品,质量难保。利用微信、贴吧、小红书等网络社交平台发布信息,推介售卖“减肥咖啡”“溶脂奶片”“星空咖啡”“天江战狼”“速溶咖啡固体饮料”“纤盈复合植物压片果糖”等减肥、壮阳类产品。然后通过快递物流形式将产品邮寄到购买者手上,产品销售网络遍布多地。有的商家为了进一步打开销路,还会陆续发展多个二级、三级代理商。实际上,这些产品大多来源繁杂,有的甚至是夫妻俩在家中私自制售、非法添加西布曲明、他达拉非等成分的“三无”产品。

【消费提示】朋友圈里买产品,商家信息要查验。

套路四:

冒牌专家,夸大病情。虚构“课题组首席专家”“中国名医专家协会会员”“国际顶尖医学博士”等头衔身份开展体检义诊,并将简单的体检仪器包装成高科技分析仪。针对消费者的病情“量身定做”营销方案,编造身患“癌症”等疾病概率以及其他身体问题,制造高度紧张的恐慌气氛,随后给老人灌输其推销的产品对“癌症”等疾病有预防和治疗效果,从而达到“欺诈消费”、趁火打劫的目的。

【消费提示】保健食品不是药,有恙还需去医院。

套路五:

虚假宣传,借“疫”生财。为获取竞争优势、提高产品销量,商家根据网络收集的素材资料,自行编写“全家吃核酸,远离德尔塔”“吃核酸增强免疫力,细胞活跃身体健康,免疫力好,百毒不侵”“在新冠病毒防治中有重要作用”等文字内容,并配用“XX胶囊”等产品的照片。然后联系多名消费者到店内“开会”,观看事先制作好的产品宣传资料。实际上,相关产品的生产原料为绿豆、赤小豆、豇豆、黑豆等,主要保健功能为免疫调节。

【消费提示】防疫神器别轻信,疫苗口罩最靠谱。

套路六:

藏身小店,隐蔽销售。在百货商店、艾灸馆、养生馆、夫妻用品店、计生用品店等相对隐蔽场所,对外销售“百草康风茶”“第十五代蚁力神”“炮王”“绝对男人”“虎虎生威胶囊”等声称调理痛风、壮阳、提高免疫力的“保健品”。经技术机构检验,这些产品中大多检出了醋酸泼尼松、西地那非、他达拉非等成分。有的商家所售产品甚至是从走街串巷推销、不留联系方式、只用现金交易的供货人员处购入。

【消费提示】小店购物擦亮眼,保留凭据好维权。

 

 

编辑 | 特食界

出品 | 《中国市场监管报》特食界工作室

特殊食品安全,我们共同守护。

 

 

扫一扫在手机打开当前页