当前位置:
市市场监管局“三抓三促三到位”开展保健食品行业清理整治
  • 来 源:
  • 食品流通科
  • 撰写时间:
  • 2022-07-22 10:11

今年以来,市市场监管局结合食品安全“守查保”专项行动和养老欺诈专项行动,开展保健食品行业清理整治工作,广泛向保健食品经营户宣传关于保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病、专区(专柜)经营、不得混放销售等要求,提高保健食品经营者对保健食品相关法律法规的认识。

抓自律促责任到位。督促保健食品经营者建立健全和落实好进货查验记录制度、不合格食品管理制度、不安全食品召回制度、消费者投诉受理制度等,保健食品经营户全部签订食品安全责任承诺书。实行“微管理”,规范保健食品经营行为。建立微信工作群、交流群,对检查到的经营单位,及时拉入经营群,方便学习交流。利用市场监管局微信公众号,及时发布工作动态,推送保健食品知识。

  抓整改促监管到位。结合食品安全“守、查、保”及打击养老欺诈专项行动,聚集保健食品安全风险点,以农村地区、城乡结合部为重点区域;以大型连锁商超、药店和保健食品批发企业为重点对象;以涉老保健食品为重点品种,加强风险隐患排查,建立健全保健食品经营环节风险隐患“1+3” 台帐制度,出动检查人员1560人次,检查经营户1848户次。摸排出的主要隐患有部分经营户未设置保健食品专区专柜销售、未在显要位置标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”等消费提示信息、进货和销售记录不齐全、未能充分满足查验和追溯要求等。针对上述隐患,我局印制了“一承诺、三提示”宣传材料及专区专柜标签等予以发放张贴,规范经营行为,同时在日常监管时对各类问题隐患均下达责令整改通知书和监督检查意见书督促整改到位,并闭环管理。

  抓宣传促影响到位。市市场监管局、市委老干部局、市民政局、市退役军人事务局等多家单位联合开展保健食品科普宣传“进老年大学、进养老机构、进干休所”活动,通过在老年大学、养老机构、干休所等老年消费群体较为集中的地方开展内容丰富、形式多样的保健食品科普宣传活动,积极引导广大老年消费者合理选择、科学食用保健食品,进一步增强广大老年消费者食品安全素养,自觉抵制保健食品欺诈和虚假宣传行为。截止目前,在铜陵市颐寿山庄九如诚养老机构、市军休中心以及乡镇、社区等人流量大的地方共举办宣传活动7场次,共发放6200余份宣传资料。

 

 

扫一扫在手机打开当前页