当前位置:
特食讯│郑州一保健食品含违禁物质成分被重罚,海南省一保健酒抽检不合格
  • 来 源:
  • 食品流通科
  • 撰写时间:
  • 2022-09-27 11:05
 

1

保健食品生产许可等8个

省级审批事项在厦门可办

9月起,保健食品生产许可、检验检测机构资质认定等市场监管领域8个省级审批事项在厦可办。

 

据了解,根据《福建省人民政府关于向福州市、厦门市下放部分省级审批事项的通知》,本次事项下放,厦门市市场监管局共承接省级审批事项8个大项123个小项,包含检验检测机构资质认定、保健食品生产许可、计量器具型式批准、机动车安全技术检验机构资质认定、工业产品生产许可证核发、特种设备生产单位资格许可、药品零售连锁总部许可等事项。

 

2

海南检出不合格食品12批次

含一款保健酒

 

海南省市场监督管理局组织抽检食用农产品、餐饮食品、粮食加工品、保健食品、冷冻饮品、蛋制品、糕点、食糖8大类食品共490批次,其中合格样品478批次,不合格样品12批次。其中,海口琼山兴达发香茶行销售的标称海南金海马酒业有限公司生产的保健酒(生产日期:2022-3-18,规格型号:139ml/瓶),检验项目霉菌和酵母不符合食品安全国家标准规定。

 

3

郑州打掉一生产销售含“西地那非”

有毒有害食品犯罪团伙

9月16日,从四川省自贡市公安局自流井分局获悉,近期,该分局在市局相关警种的支持下,先后在自贡、宜宾、内江等地抓获涉嫌销售有毒有害食品的犯罪嫌疑人张某兵、张某东等共计28人,捣毁生产、仓储窝点3处,现场查获“鹿茸虫草胶囊”71552粒、“鞭霸”10740粒、“人参补丸”1200粒、“回生甘露丸”378粒、“心脑康”1824粒、“抗骨质增生丸”78粒、“参鹿补虚胶囊”540粒、“三鞭”60粒及大量包装盒和说明书,打掉了一个生产销售有毒有害食品的犯罪团伙。

 

4

郑州“轩生堂四怀糖脂安胶囊”

含违禁物质成分被罚200余万元

近日,河南省市场监管局发布一批典型案例,其中郑州轩生堂药业有限公司生产的保健食品“轩生堂四怀糖脂安胶囊”含有违禁物质成分,不符合相关法律要求,郑州市市场监管局对当事人进行立案调查。

 

经查,当事人委托未取得保健食品提取物生产资质的企业为其生产原料提取物,导致当事人3个批号17个批次的四怀糖脂安原料提取物含有违禁物质成分,该行为违反了相关法律法规。2022年7月19日,郑州市市场监管局对当事人作出行政处罚,决定吊销该企业食品生产许可证和“轩生堂四怀糖脂安胶囊”的保健食品注册批件;要求其法定代表人5年内不得申请食品生产经营许可、从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员;将该企业列入严重违法失信名单;责令当事人停止违法行为,没收扣押涉案产品36万多粒,并处罚没款204.0457万元。

 

5

中国营养保健食品协会团体标准

面向相关单位公开征求意见

 

9月16日,中国营养保健食品协会发布团体标准征求意见通知。根据《中国营养保健食品协会团体标准管理办法》,中国食品药品检定研究院中药民族药检定所、北京中医药大学等单位起草了“保健食品用原料团体标准制定通则”“保健食品用原料枸杞子”等19项团体标准,根据工作计划,面向相关单位公开征求意见

扫一扫在手机打开当前页