当前位置:
特食讯 | “铁拳”行动典型案例涉及普通食品宣传疾病治疗功效、气泡水添加某新食品原料未标注“不适宜人群” 经销商被罚……
  • 来 源:
  • 食品流通科
  • 撰写时间:
  • 2022-09-27 11:08
 

1.  “铁拳”行动典型案例涉及普通食品宣传疾病治疗功效

 

9月22日,市场监管总局发布2022年第五批民生领域案件查办“铁拳”行动典型案例,其中一起涉及普通食品宣传疾病治疗功效,北京市朝阳区市场监管局依法对北京微媒良品科技有限公司发布虚假违法广告行为作出罚没23.6万元的行政处罚。

 

今年1月28日,朝阳区市场监管局接到市场监管总局交办的违法线索,依法对北京微媒良品科技有限公司进行立案调查。经查,当事人利用其注册微信公众号发布广告,宣称普通化妆品“德国FERNIC护鼻露”具备“28天告别老鼻炎”的疗效,普通食品“德国Leonhard清口珠”“每日只需吃上3-5颗抗幽杀菌”,特殊化妆品“白云山烟酰胺美白精华液”能够“快速美白淡斑,效果堪比换皮,28天淡化所有色斑”等功效。当事人在没有事实依据的情况下,在广告中违法宣称食品、化妆品具备疾病治疗功效,且部分广告内容低俗。当事人的上述行为违反了《广告法》第九条第一款第(七)项、第十七条、第二十八条第二款第(二)项,《化妆品监督管理条例》第四十三条第二款以及《食品安全法》第七十三条第一款的相关规定,朝阳区市场监管局依法对当事人作出行政处罚。

 

 

2.部分地区婴配乳粉追溯平台查询量提升工作视频座谈会召开

 

9月22日,工业和信息化部消费品工业司组织召开部分地区婴配乳粉追溯平台查询量提升工作视频座谈会,河北省、江苏省、江西省、四川省、陕西省、甘肃省、安徽省、宁夏回族自治区、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门,辖区内婴配乳粉生产企业以及中国电子信息产业发展研究院的代表参加。

 

会议通报了前三季度各婴配乳粉企业追溯数据查询量提升情况及存在的问题,并提出下一步重点工作方向建议。河北省工业和信息主管部门以及部分重点婴配乳粉生产企业的代表介绍了引导消费者查询使用追溯平台的先进经验和成熟做法。与会代表纷纷表示,将借鉴和学习有效做法,加大对追溯平台宣传推广力度,进一步引导消费者对追溯平台的查询使用,提振消费者对国内婴配乳粉的消费信心。

 

3.一气泡水添加某新食品原料未标注“不适宜人群” 经销商受罚

 

近日,上海市市场监管局发布一则行政处罚信息,某公司经销的气泡水未标注“不适宜人群”,被上海市杨浦区市场监管局罚款2万元。

 

据了解,该公司为某款气泡水产品在国内的独家经销商,该产品配料表中含有新食品原料成分:黑果腺肋花楸果。依据国家卫生健康委员会“关于黑果腺肋花楸果等2种新食品原料的公告”(2018年第10号),使用该原料需在标签及说明书中标注“婴幼儿、孕妇及哺乳期妇女不宜食用”信息。当事人销售的某批次产品未依法标注上述信息。当事人上述行为违反了食品安全法第六十七条第一款第(九)项:“预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:(九)法律、法规或者食品安全标准规定应当标明的其他事项。”之规定。杨浦区市场监管局对该经销商没收违法所得2176元,并罚款人民币2万元。

 

 

 

4.上海浦东侦破一起销售有毒有害保健食品案

 

近期,上海浦东警方成功侦破一起销售有毒有害保健食品案。2022年2月,浦东分局经侦支队根据前期侦查,发现有人通过网络平台销售含有违禁添加物西布曲明的减肥类保健食品。

 

据民警调查发现,这伙销售人员分布天南地北,主要通过网络和电话等方式联系客户在网上下单支付钱款后,销售人员再通过快递寄送至客户指定地点。这些减肥保健食品20粒一瓶为一个月疗程,销售代理从上级拿货时,大概在300元一瓶,然而实际对外销售时,最高可达到1000元一瓶。然而,这些减肥“神药”实际上就只是些木薯粉、荷叶粉、面粉等混合了一定比例的“西布曲明”,虽有一定减肥效果,但对身体的危害却是实实在在的。

 

现犯罪嫌疑人张某喜等8人因涉嫌销售有毒有害食品罪被浦东警方依法刑事拘留,另有33人被取保候审。目前该案正在进一步调查中。

 

5. 黑龙江超额完成2022年度特殊医学用途配方食品生产企业体系检查工作

 

黑龙江省市场监管局狠抓特殊医学用途配方食品安全监管工作各项决策部署落地见效,在今年全省反复出现新冠疫情的情况下,强化责任意识、主动积极作为,以科学筹划方案与婴配粉生产企业体系检查相结合、克服疫情困难与发挥检查“铁军”作用相结合、全覆盖检查与突出特殊医学用途配方食品监管特点相结合、狠抓问题整改与深入排查消除风险隐患相结合“四个结合”为抓手,高质量完成全省特殊医学用途配方食品生产企业体系检查全覆盖工作,超额完成总局部署的具体工作任务。

 

编辑 | 特食界

出品 | 《中国市场监管报》特

扫一扫在手机打开当前页